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Tortilla Espanola, das Rezept

Die Tortilla findet man in Spanien überall, egal ob auf dem Festland oder auf den Kanaren oder Balearen. Sie ist beliebt als Tapa zum Bier oder auf einem Bocadillo – meistens wird die Tortilla mit der leckeren Knoblauchsoße Alioli gereicht.

Und natürlich wird die Tortilla nach Familienrezepten auch auf Teneriffa gern gekocht!

Zutaten für die Tortilla Espanola

Rezept für 2-3 Personen:

  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 4 Eier
  • 1 große oder mittlere Zwiebel (je nach Geschmack)
  • 1 kleines Bund frische Petersilie
  • Salz
  • Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Olivenöl

Vorbereitung

Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden und salzen.
Eier - Eiweiß von Eigelb trennen. Das Eiweiß in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Je schaumiger, umso fluffiger wird die Tortilla.

Am Ende das Eigelb zum Schaum dazu geben und unterrrühren. Von dem Bund Petersilie ein paar Stiele abtrennen und Petersilie fein schneiden. Zum Ei dazu geben. Etwas salzen.

Zwiebel in Würfel schneiden.

Zubereitung

Die Kartoffelwürfel in Öl braten (nicht das Olivenöl verwenden!). In Spanien werden die Kartoffeln gern im Öl "gebadet", also fast wie beim Frittieren. Öl nicht zu heiß werden lassen! Die Kartoffeln sollen nicht braun werden, nur gar.

Immer mal wieder die Kartoffeln von unten nach oben bewegen, damit sie gleichmäßig garen. Zwischenzeitlich probieren ob sie gut sind. Wenn sie fast soweit sind, die Zwiebel zu den Kartoffeln ins Öl geben und gut vermischen.

Vorsicht, dass die Zwiebel nicht verbrennt, dann gibt sie der Tortilla einen bitteren Beigeschmack!

Die Kartoffeln aus dem Öl mit einer Schaumkelle holen und Öl abtropfen lassen. Dann die Kartoffeln in die Schüssel mit dem Ei geben und unterrühren. Dann die Masse in eine Pfanne geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze langsam garen. Zum Braten etwas Olivenöl verwenden. Die typische Form erhält die Tortilla indem man sie mit einem Teller wendet.

Wenn der untere Teil der Tortilla etwas fest geworden ist, den Teller, der einen größeren Durchmesser haben muss als die Pfanne, fest auf die Pfanne drücken und dann umdrehen, sodass die Tortilla andersrum auf dem Teller liegt.

Diese dann langsam zurück in die Pfanne gleiten lassen, logischerweise, diesmal mit der anderen Seite unten. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen bis die Tortilla fertig ist.

Je nach eigenem Empfinden kann man sie saftiger oder fester machen!

Rezept-Tipp für Gourmets

Wenn man es erstmal die Grundform drauf hat, kann man die traditionelle Tortilla je nach Geschmack verfeinern mit Paprika, Schinken, z.B. Jamon Serrano(!), Erbsen, Bohnen, Käse oder Oliven.

Auch mit anderen Gewürzen und Kräutern kann man das Tortilla Rezept aufpeppen.

¡ qué aproveche !

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